Сюжеты

Неостановимая логика закрытия

Европейскому университету не выдали лицензию и выселяют из второго здания

Этот материал вышел в № 109 от 2 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Серафим Романов«Новая в Петербурге»

3
 
Выпускной в Европейском университете. Фото: vk.com

После того как 27 сентября в новое здание Европейского университета в Петербурге нагрянул с проверкой Рособрнадзор, отказавшийся выдать новую образовательную лицензию, версию о том, что проблемы вуза закончатся с освобождением дворца Кушелева-Безбородко, можно признать несостоятельной.

Напомним, борьба за сохранение университета развернулась в январе этого года, когда Смольный подал иск о выселении вуза из особняка на Гагаринской улице — обвинив в нарушении условий охраны памятника культуры (речь шла об установке двух стеклопакетов). В июле вуз взял в аренду новое здание по соседству с дворцом и начал переезд, рассчитывая уже в сентябре заново пройти процедуру аккредитации — старой лицензии ЕУ лишили по решению суда.

Однако нагрянувшие в университет ревизоры пришли к выводу, что новое здание не приспособлено для обучения студентов с ограниченными возможностями, а «материально-техническое обеспечение» помещений не соответствует условиям для проведения в них занятий по истории, антропологии и философии. При этом какие именно недоработки мешают учебному процессу, в акте проверки не сообщается. Сотрудники вуза обратили внимание и на ангажированный состав проверяющей комиссии. Так, среди членов комиссии — проректор по учебной работе Государственного университета по землеустройству Ирина Широкорад. В своих публикациях в журналах она рассуждает о том, что «справиться с современными вызовами» Россия может, «лишь опираясь на духовный опыт и культурно-исторические традиции […]» в пику «мировой закулисе» и их ставленникам в руководстве США».

«До конца прошлой недели можно было думать об излишнем бюрократическом рвении, писать о собственной логике чиновничьей машины, интерпретировать события как столкновение очевидного государственного интереса (сохранить хороший университет) и формализма чиновной корпорации. И можно было даже — пусть с сомнением в душе — во все это верить, — говорит профессор Европейского университета, историк-американист Иван Курилла. — Разночтения могут оставаться только в диапазоне от «максимально затруднить жизнь университету в год выборов» до «закрыть его совсем». Еще один вывод: объяснять начальству, что Европейский университет — хороший университет, уже не стоит — все, кому надо, об этом знают. И раз логика закрытия продолжает действовать — этот довод взвешен и отброшен как несущественный».

Еще летом глава попечительского совета ЕУ Алексей Кудрин обращался к президенту Путину с просьбой не выселять вуз из дворца Кушелева-Безбородко или предоставить другое здание в центре города. Письмо с резолюцией «рассмотреть и поддержать» легло на стол губернатора Полтавченко, но процесс выселения это не остановило. Позже администрация Петербурга сообщила, что власти приняли «принципиальное решение» разместить в историческом особняке «центр дополнительного образования в сфере IT-технологий для детей». Правда, в Смольном обещали подыскать для ЕУ новое помещение.

Встреча ректора Европейского университета Николая Вахтина с председателем Комитета имущественных отношений Михаилом Мокрецовым, по информации СМИ, состоялась в середине сентября, накануне последней проверки Рособрнадзора. Чиновник предложил составить документ, в котором необходимо перечислить параметры здания или участка под застройку, который требуется вузу, и направить его в КИО.

Тем временем в Рособрнадзоре Европейскому университету сообщили о возможности подать еще одну заявку на получение лицензии. Проблема в том, что сейчас в вузе попросту не знают, что конкретно нужно исправить в прошлой заявке, чтобы успеть начать набор студентов с 1 ноября. Поэтому, по состоянию на конец месяца, один из лучших частных вузов России продолжает находиться в «подвешенном» состоянии и имеет возможность организовывать только открытые лекции.

Серафим Романов,
«Новая газета в Санкт-Петербурге»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera