Репортажи

«Маски-шоу, автозаки, что хотите…»

Ректор лишенного лицензии и здания Европейского университета отчитался перед коллективом

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Серафим Романов«Новая в Петербурге»

2
 

Студенты и сотрудники Европейского университета в Петербурге написали ректору Николаю Вахтину письмо, в котором пожаловались на отсутствие полной информации о происходящем в вузе и призвали к согласованным действиям по его спасению. В ответ на это 3 октября Вахтин созвал общее собрание, на котором побывала и «Новая».

Выступление Алексея Кудрина в Европейском университете. Фото: vk.com

В отношении ЕУ Смольный действует несогласованно

18 сентября на встрече с главой Комитета по имущественным отношениям Михаилом Мокрецовым Николай Вахтин договорился об отсрочке выселения университета из дворца Кушелева-Безбородко — оно должно быть завершено к концу октября. Одновременно с этим Европейский университет получил бумагу за подписью районного чиновника из другого ведомства — Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. Университету предписывалось покинуть особняк до 10 октября 2017 года. Все письменные обращения и звонки руководства вуза с просьбой дать разъяснения остались без ответа.

Университет опасается необоснованных претензий к содержанию памятника культуры

На сегодняшний день ЕУ отказался продолжать борьбу за историческое здание на ул. Гагаринской, 3, которое брали в аренду на условиях охранного обязательства. Однако, прежде чем покинуть здание, руководство вуза настаивает на проведении ведомственной проверки с описью всех элементов культурного наследия в особняке. «Я отсюда никуда не уеду, пока не увижу акта, подписанного КГИОП (Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.Ред.) и КИО (Комитетом имущественных отношений.Ред.) о сдаче федерального объекта в полной сохранности, — обозначил свою принципиальную позицию Вахтин. — А дальше — маски-шоу, автозаки, что хотите…»

Постановления Роскомнадзора будут оспорены

На многочисленные просьбы ректора раскрыть суть претензий к вузу со стороны надзорных органов в ведомстве сообщили, что Роскомнадзор — орган контрольный, а не консультативный. «Ищите сами!» — процитировал членов проверяющей комиссии Николай Вахтин. Ректор напомнил, что одна из претензий (уже к временному зданию, куда сейчас переезжает ЕУ) касается отсутствия инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Одним из ее элементов является лифт, которого во дворце Кушелева-Безбородко не было в принципе. Но все последние 25 лет, что здесь квартировал вуз, надзорные органы это не смущало. «Более-менее понятно, что речь идет об избирательной политике Рособрнадзора, — сказал ректор и пообещал не оставлять попыток восстановить для ЕУ образовательную лицензию. — Мы будем подавать документы раз за разом, до тех пор, пока от нас не устанут и не сдадутся».

Студенты и сотрудники Европейского университета на Марше в защиту Петербурга 1 мая 2017 года. Фото: vk.com

«План А» и «План Б»

В Европейском университете продолжают надеяться на благоприятный исход событий и допускают минимальный шанс, что 1 ноября процесс набора студентов может быть вновь запущен. В случае если сделать этого не удастся, вуз продолжит работу по двум направлениям, которые предусмотрены в его уставе помимо образовательной деятельности, — это научно-исследовательская и просветительская работа. Учитывая пристрастное отношение к вузу, его руководство выступает за «чтение отдельных лекций, которые даже в самом воспаленном воображении не будут выстраиваться в образовательный курс».

Главная задача — сохранить коллектив

«Знаю, что заветная мечта всех профессоров — университет без студентов», — пошутил Николай Вахтин. С момента лишения ЕУ образовательной лицензии всем учащимся было предложено либо отчислиться, либо перевестись в другие вузы. Как только ситуацию удастся разрешить, все студенты смогут продолжить обучение, а выпускники — получить дипломы. Пока же перед коллективом сотрудников стоит задача удвоить научную деятельность и подключить к этой работе молодых коллег. С иностранными студентами (их в ЕУ несколько десятков) сложнее — их будущее будет решаться в каждом конкретном случае.

Деньги пока есть

Несмотря на то что работа со спонсорами затруднена, на ближайшие 2–3 года Европейский университет полностью обеспечен финансово. Как отметил ректор, «если в течение этого времени ситуация не разрешится, то значит, она не разрешится в принципе».

Серафим Романов, «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Кто, как и зачем закрывал Европейский университет. Расследование «Новой» читайте в ближайших номерах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera