Сюжеты

Требуются виновные в терроризме

«Революция 5.11.17» в Санкт-Петербурге не состоялась, но может обернуться для активистов реальным сроком

Политика

Серафим Романов«Новая в Петербурге»

1
 

Сценарий «объявленной революции» в Петербурге, если верить соцсетям, выглядел так: в полдень, 5 ноября, протестующие, ни много, ни мало, собирались начать штурм городской администрации, а в 16.00 переместиться на Исаакиевскую площадь и захватить Мариинский дворец.

Серьезнее всех к призывам Мальцева и его сторонников отнеслась полиция. В Петербурге накануне акции под разными предлогами были задержаны несколько десятков оппозиционеров. 5 ноября стражи порядка окружили спецтехникой подступы к Смольному. Полиция дежурила во всех окрестных дворах и переулках.

Но свидетелями беспрецедентных мер безопасности стала лишь группа журналистов и два десятка «активистов», которые кучковались на скамейках в саду у здания администрации.

В 16.00 в сквере около Исаакия людей собралось чуть больше — примерно полторы сотни. Встать в одиночный пикет решилась только художница Елена Осипова — постоянная участница городских акций протеста. Правоохранители не стали трогать пожилую женщину, но быстро нейтрализовали молодого человека в камуфляже, который попытался составить ей компанию.

Фото: «Новая газета» в Санкт-Петербурге

Всего в ходе «революции» у Смольного и Исаакия задержали 12 человек. Никто из них не совершал каких-либо противоправных действий, но имел при себе подозрительные (по мнению полиции) предметы.

До этого утром в одном из дворов у метро «Чернышевская» припарковался красный внедорожник Suzuki, принадлежащий активисту движения «Свободная Ингрия» Михаилу Войтенкову. Вместе с ним в машине находился еще один «ингерманландец» Ильяс Миникаев и активистка Диана Ретинская. Троица дошла пешком до Смольного, а на обратном пути по Кирочной улице (в трех километрах от точки сбора «революционеров») была задержана полицией.

СПРАВКА «Новой»

Движение «Свободная Ингрия» выступает за создание автономии на территории в границах Ленинградской области. «Ингерманландцы» относят себя к малой народности, некогда проживавшей на завоеванных Петром I землях. В мае 2016 года СК возбудил уголовное дело против администратора одной из тематических групп Артема Чеботарева. Дважды под угрозой уголовного преследования оказывался другой «ингерманландец» — Григорий Солонимский. А июле 2017 года сайт «Свободной Ингрии» был внесен в реестр запрещенных ресурсов.

По словам задержанных, уже в 78-м отделении полиции они узнали, что в салоне внедорожника якобы были найдены наган с патронами, ручные гранаты РГД и бутылки с зажигательной смесью («коктейли Молотова»).

Вечером в СМИ появилась информация, что к задержанным могут применить статью 205 УК РФ («Терроризм»). Минимальное наказание — 10 лет тюрьмы.

Адвокат Дианы Ретинской Максим Камакин в разговоре с «Новой» подтвердил, что против его подзащитной возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 1 ст. 35 УК РФ (преступление, совершенное группой лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Активисты «Свободной Ингрии» называют свое движение «неформальным культурно-общественным объединением» или «движением практикующих краеведов». И подчеркивают: официальных лидеров и какой-либо организационной структуры у них нет. Как и планов по захвату России.

«Вся суть тусовки — это участие во всех инициативах, когда это отвечает нашим культурным интересам, — поясняет «Новой» одна из сторонниц движения Светлана Гаврилина. — Все, что людей интересует, — это регион и его экономическое процветание. А без политики куда же? Участвуем в акциях и пикетах. Но Мальцев — точно не герой нашего романа».

За арестованного Михаила Войтенкова поручился депутат ЗакСа Борис Вишневский.

«Мишу знаю не первый год как постоянного участника протестных митингов, — написал он у себя в Facebook. — В то, что он мог хранить оружие, — не верю, полагаю, что его подбросили и организовали провокацию».

Что касается Дианы Ретинской, то о ней «ингерманландцам» известно мало. 48-летняя женщина стала интересоваться мероприятиями «Свободной Ингрии» лишь несколько месяцев назад. До этого принимала участие во многих протестных акциях в Северной столице. Координатор петербургской «Открытой России» Андрей Пивоваров подтвердил «Новой», что ранее Ретинская была активистом этой организации.

Серафим РОМАНОВ, «Новая в Санкт-Петербурге»

P.S.

Днем 7 ноября задержанных Войтенкова, Ретинскую и Миникаеву отпустили под подписку о невыезде прямо из спецприемника.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera