Сюжеты

Отступать и не сдаваться

Подполковник Центра «Э» задержан в Петербурге за взятку в миллион рублей. Его сообщник, майор полиции, скрылся в лесу

Этот материал вышел в № 5 от 19 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Серафим Романов«Новая в Петербурге»

5
 

18 января СК РФ возбудил уголовное дело по статье 290 УК — «Получение взятки в группе должностных лиц в особо крупном размере». Фигурантами стали силовики — начальник отдела по внедрению регионального центра по противодействию экстремизму МВД (Центра «Э») подполковник Эдуард Тугушев, а также майор уголовного розыска, имя которого не называется.

Эдуард Тугушев / Instagram

По версии следствия, 16 января 2018 года в одном из кафе Приморского района Петербурга Тугушев с сообщником проводили встречу, на которой им был передан один миллион рублей в качестве платы за непривлечение к уголовной ответственности. Организатором подкупа выступил предполагаемый угонщик автомобиля BMW X6 с парковки ТРЦ «Радуга» в Московском районе — в сентябре 2017-го он устроил перестрелку с сотрудниками ГИБДД.

Встреча в кафе проводилась под контролем оперативников отдела «М» УФСБ, поэтому вместо денег взяточникам достался муляж. На выходе из заведения Эдуард Тугушев сразу же был задержан. Его сообщнику удалось сесть в автомобиль, однако погоня продолжалась недолго. Бросив Kia Rio в районе участка Западного скоростного диаметра, полицейский скрылся в лесу.

В Управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области отказались раскрывать детали уголовного дела. «В отношении задержанного полицейского начата служебная проверка, — сообщили в пресс-службе. — После ее завершения будет принято процессуальное решение». По информации издания «Фонтанка», это не единственный случай превышения полномочий, который вменяют сообщникам.

Беглому майору, у которого нашлись влиятельные покровители в городском главке, сейчас предлагают сдаться «по-хорошему», сообщает издание.

Управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э») было создано в 2008 году для борьбы с экстремистской и террористической деятельностью. В последнее время в поле зрения сотрудников Центра все чаще оказываются пользователи социальных сетей, оставившие в интернете «неосторожные» посты или комментарии.

Задержанный за взятку Эдуард Тугушев также активен в интернете. Его аккаунт @oper1982 и после задержания оставался доступен в инстаграме. В числе прочего, в феврале 2016 года Тугушев хвастался перед подписчиками свежеприобретенным автомобилем Аudi Q5 (средняя стоимость — около трех миллионов рублей), а также многочисленными наградами, последнюю из которых — памятную медаль к 100-летию ФСБ — он получил за несколько недель до задержания.

Фото: инстаграм Эдуарда Тугушева

Арест 16 января — не единственное громкое дело о взятках в Петербурге, фигурантами которого стали высокопоставленные силовики. 16 декабря прошлого года на своем рабочем месте был задержан старший следователь Следственного управления УМВД по Московскому району Игорь Левченко, подозреваемый в получении взятки в 500 тысяч евро за прекращение уголовного дела. В феврале 2017-го в следственном изоляторе оказался начальник отдела «Запад» УСБ МВД Юрий Тимченко — его обвиняют в попытке вымогательства 100 млн рублей у компании «Деловые линии».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera