Сюжеты

Идут по списку

В Петербурге судят участников январской «забастовки избирателей»

Общество

Серафим Романов«Новая в Петербурге»

5
 

Утром 25 февраля активист молодежного движения «Весна» Артем Гончаренко вместе с другом собирался идти на митинг памяти Бориса Немцова. На выходе из подъезда оппозиционеров встретил наряд полиции. После допроса в отделении Гончаренко оставили на ночь, а уже на следующий день «приговорили»: Смольнинский районный суд признал активиста виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения митинга) и назначил ему наказание — 25 суток ареста. Как следует из обвинительного заключения, 28 января активист поддерживал несогласованную акцию сторонников Алексея Навального… находясь у себя дома, в съемной квартире на Тверской улице.

«Высунувшись из окна 4-го этажа <…> скандировал лозунги «Путин — вор», «Однополые браки — лучше коррупции», то есть участвовал в проведении митинга» — постановил суд.

Фото: Reuters

Вечером после акции памяти Бориса Немцова о возможной слежке за собой рассказал координатор петербургской «Открытой России» Андрей Пивоваров. «Я не параноик, но последние два дня явно ощущаю внимание к себе со стороны посторонних людей, — написал он в Facebook. — Непонятные мужчины ходят со мной одним маршрутом, а во дворе дома стоит машина с заведенным мотором». Предчувствие не обмануло Пивоварова: его задержали утром 27 февраля возле дома. Активист был доставлен в 76-й отдел полиции, а уже вечером оказался в Смольнинском районном суде. Вердикт — 25 суток.

В этот же день в интернете появилось письмо замначальника УМВД по Центральному району Петербурга Владимира Миронкина в адрес руководителя регионального центра «Э» полковника Д. Петрова. Документ содержит просьбу предоставить полицейским видеоматериалы «на всех лиц, участвовавших в мероприятии» — «забастовке избирателей» 28 января. Далее следует перечень фамилий.

Письмо опубликовал у себя в Facebook координатор движения «Весна» Богдан Литвин. Помимо уже задержанных Пивоварова и Гончаренко в нем еще 18 человек — сам Литвин, активист молодежного «Яблока» Дмитрий Мякшин, координатор петербургского штаба Навального Денис Михайлов (отбывает 30 суток с 1 февраля) и другие оппозиционеры.

Фото из социальных сетей

В разговоре с «Новой» Литвин не стал раскрывать источник появления документа: «У меня он (документ.Ред.) давно, просто просили одно время не публиковать. В список попали люди, которые, так или иначе, засветились 28 января. Там есть те, с кем мы задерживались раньше», — пояснил Богдан.

Почему на акцию месячной давности полиция начала активно реагировать только сейчас? Оппозиционеры сходятся во мнении, что цель нынешней «зачистки» — предотвратить любые мероприятия, которые активисты могли бы организовать накануне президентских выборов 18 марта. «Предполагаю, что городские власти озабочены днем голосования, и, возможно, в чьей-то мудрой голове в Смольном родился план изолировать меня на время выборов», — заявил Андрей Пивоваров накануне своего ареста.

На свободу Пивоваров и Гончаренко выйдут уже после 18 марта.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera