Репортажи

#ТысячаБелыхРоз: «отдайте кому-нибудь другому»

Петербург помянул погибших в теракте 3 апреля 2017 года

Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

1
 

Петербуржцы вспомнили погибших при теракте в метро 3 апреля 2017 года белыми розами — передавали их из рук в руки. Чиновники — красными гвоздиками, которые они официально возложили у станции метро «Технологический институт» в сопровождении охраны и за ограждением, специально выставленным к приезду властей. Губернатор Георгий Полтавченко перекрестился, постоял несколько минут и уехал. Потом весь день свои цветы и свечи к импровизированному уличному мемориалу несли петербуржцы. Розы, гвоздики, астры, георгины лежали и на скамейках подземки — на том самом месте, где прогремели взрывы. Сотрудники метрополитена пообещали ничего не убирать еще несколько дней.

Максим, сын Евгении, раздает цветы прохожим. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

— Мама, у меня уже мало осталось роз — всего три! — подбегая к нам, обращается по-русски 9–летний Максим к 34–летней Евгении Вальковой (мы с ней разговариваем на улице у метро «Технологический институт»). Петербург — родной город Жени, но с 2007 года она живет в Лондоне, муж — родом из Болгарии, сын говорит на трех языках. Однако на английском ему проще всего сейчас передать мне свои детские переживания по поводу теракта в петербургском метро, объяснить: почему маленький мальчик решил побыть волонтером и раздавать горожанам цветы, а не остаться дома в Англии и пойти в школу. Он говорит тихо, сбивчиво, все время теребит свои волосы, часто повторяет: «people died» (англ. — «люди погибли»). Евгения переводит мне остальные слова сына: «Я приехал, потому что мы с мамой хотели поддержать людей, у которых погибли близкие. И дети погибли. Понимаете? Если мы будем добрыми, мир будет добрым. И, может быть, такого больше не будет?..»

До двух дня волонтеры, раздающие у «Техноложки» белые розы, должны уйти — так договорились с руководством петербургского метрополитена и города.

Евгения и Ирина – организаторы акции памяти «1000 белых роз» в холле административного здания метрополитена. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Акция #ТысячаБелыхРоз стартовала около 12 часов 3 апреля. Люди брали цветы охотно, быстро, молча. Никто не задал ни одного вопроса. Лишь один мужчина брать розу отказался, спрятал руки в карманы, покрутил головой:

— Отдайте мою кому-нибудь другому. Я уже купил, уже положил цветы. У меня там год назад родные погибли…

— Можно с вами пройтись? Поговорить?

Он почти по слогам: 

— Простите. Пожалуйста. Я еще не могу.

Акция #ТысячаБелыхРоз — от начала и до конца дело рук Евгении Вальковой. Хотя все, к кому она обратилась, ей помогли. По словам Жени, петербургский метрополитен сразу одобрил инициативу. Все согласовал моментально. Никаких задержек. Предоставил помещения и для хранения цветов, и для раздачи — 1000 роз не пришлось держать три часа на улице (их привезли в метрополитен в 10 утра 3 апреля).

Некоторые прохожие долго стояли у мемориала. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Акция обошлась в 35 тысяч рублей — это цена за 1000 роз (компания сделала скидку). Скинулись на цветы Евгения и ее лондонские коллеги по работе.

— Их тоже затронула петербургская трагедия и моя любовь к городу, — поясняет Женя. — Поддержали деньгами.

Карточки для роз (с текстом: «Эта роза — символ памяти о трагедии, которая произошла 3 апреля 2017 года. Мы хотим напомнить людям о доброте, которая поддерживает нас в трудные моменты. Мы верим, что доброта и поддержка друг друга смогут противостоять страшному злу — терроризму» Ред.) напечатала фирма «Vistaprint» бесплатно.

Студенты и школьники из разных районов города отложили учебу, чтобы прийти на акцию. 82–летняя пенсионерка Людмила Логинова, с охапкой из десяти бутонов, неоднократно пересказывала мне, как ее «трясло» в тот день год назад, поскольку от Загородного проспекта до Технологического института, к дочери, она могла дойти пешком, а села в метро.

— Потом два часа не могла выйти и не понимала: что случилось? — вспоминает пожилая женщина. — Пассажиров не выпустили из поезда на Сенной. Не поехали на «Техноложку». Потом прозвучали сообщения о неопознанных предметах на «Площади Восстания»… Я этого не забуду никогда…

Горожане возлагают цветы на временный мемориал. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

19-летний студент, Сергей Корепанов, подрабатывающий инженером, напротив, в метро не спустился. Он решил ждать маршрутку у станции метро «Технологический институт» и в этот момент увидел массово подъезжающие пожарные машины и бригады «Скорой». Парень окоченел, но так и не уехал, пока не обзвонил всех знакомых: «А вы где? Вы живы»?

Уже после акции, в административном помещении метрополитена, на подоконнике, Евгения Валькова со своей бывшей однокурсницей Ириной Шмарковой (она тоже пришла на акцию с 13–летней дочкой Владой) рассказали мне, почему они взялись раздавать петербуржцам розы:

— Идея не моя, — не скрывает Женя. — В прошлом году я летела к родителям в Петербург (я приезжаю сюда не реже двух раз в год). В самолете, читая журнал, узнала об акции «1000 роз» после теракта в метро в Лондоне 15 сентября 2017 года. Потом, когда вернулась в Англию, связалась и познакомилась с девушкой, организовавшей ту акцию, и решила повторить опыт в Петербурге, который я безумно люблю. Я не могла остаться равнодушной к такой трагедии в моем городе. Да, этот теракт — не моя личная беда, но все петербуржцы (я это и год назад видела, и сейчас вижу) воспринимают его как личную, как общую беду.

— Каждый из нас мог оказаться там, — добавила Влада (у ее классного руководителя в теракте погибла бывшая ученица, и учительница безропотно отпустила Владу на акцию).

— Раньше мне казалось, что в Петербурге такое не произойдет никогда, — продолжила Валькова. — Я была уверена: в этом городе теракта в метро быть не может. Город — особенный, окруженный любовью и жителей, и других людей, приезжих. Может, наивное восприятие. Оно рухнуло… Цветы — общечеловеческий символ мира и добра. Мне хотелось хотя бы в этот день принести людям чуть больше доброты и участия. Показать, что все вместе мы можем бороться с террором.

Слово «вместе» особенно вспоминалось в тот момент, когда рабочие ставили ограждения перед прибытием губернатора Полтавченко.

Губернатор Полтавченко. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Петербург

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera