Сюжеты

«Будешь дергаться — поедешь в СИЗО»

В Томске задержан активист «Левого блока». Результат — ожог первой степени и обвинение в экстремизме

Общество

Ян Шенкманспецкор

1
 

В Томске сотрудники центра «Э» произвели задержания в офисе общественного движения «Левый блок». «Приехало человек пять, — рассказывает томский правозащитник Алексей Прянишников. — В балаклавах, в обычной штатской одежде: джинсы, ветровки, кроссовки. У некоторых были пистолеты на поясе. Никак не представились. Всех положили на пол».

Особое внимание уделили 28-летнему Максиму Шульгину. По дороге в Центр «Э» его положили лицом на пол между сидениями машины, поставили на него ноги и включили печку. Результат – термический ожог первой и второй степени. «Я подумал, что нас нацисты накрывают, — свидетельствует Максим. — Потом сообразил, что на газелях они не ездят».

Максим Шульгин. Vk.com

На сегодняшний момент Шульгин находится под подпиской о невыезде. Ему уже предъявлено обвинение: разжигание ненависти к социальной группе «сотрудники полиции» путем размещения аудиотреков в интернете. Статья 282, часть 1.

Но дело, как считают в «Левом блоке», не только и не столько в песнях, сколько в акциях солидарности с питерскими и пензенскими антифашистами, проходящими по делу «Сети». Накануне ЛБ провел серию одиночных пикетов в их поддержку, в том числе у здания томской мэрии. В этой акции участвовал и Шульгин.

Не под протокол Максиму «эшники», с его слов, так и сказали: «Не надо вступаться за пензенских пацанов. А будешь дергаться — поедешь в СИЗО».

Это не первые репрессии в отношении «Левого блока». «У нас два уголовных дела, маски-шоу, допросы, обыски, — говорят активисты движения. — Фактически деятельность организации парализована».

Движение «Левый блок» было создано в конце 2015 года. В его уставе главной целью декларируется достижение бесклассового общества, где свобода развития каждого является залогом свободного развития всех. Задача — координация деятельности оппозиционных левых сил.

Самая известная акция ЛБ – блокировка офиса Роскомнадзора в Москве в знак протеста против цензуры в интернете.

Закрыв двери велосипедными замками, активисты раскидали листовки и повесили на табличку РКН «заглушку», подобно той, которую видят посетители заблокированных сайтов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera