Сюжеты

Картинка на миллиард

На смену «делу реставраторов» пришло «дело Эрмитажа». Фигуранты те же

Этот материал вышел в № 52 от 21 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Тумаковаспецкор «Новой газеты»

2
 

По новому уголовному делу, связанному с хищениями денег в Минкульте, опять арестованы бывший замминистра Григорий Пирумов и бизнесмен-строитель Никита Колесников. Вместе с еще одним замом Владимира Мединского — Борисом Мазо им вменяется мошенничество на полмиллиарда рублей при строительстве фондохранилища для Эрмитажа.

Утром 16 мая чекисты из Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом пришли домой к Григорию Пирумову с обыском. Следственный комитет публикует фото с интерьерами квартиры чиновника: атласные диваны на золоченых ножках, узорчатый паркет, биллиардный стол, гобелены, живопись. И выразительные картинки с найденными у экс-чиновника ценностями: ящичек с часами, ящичек с жемчугами, ящичек с золотом, пачки пятитысячных купюр на рабочем столе. Пирумова взяли под стражу и увезли, а днём позже суд санкционировал арест. Бывший замминистра культуры едва успел опомниться от предыдущего уголовного дела — и угодил под новое.

Фото: РИА Новости

Одновременно с Пирумовым был задержан предприниматель Никита Колесников, которого СК называет руководителем группы компаний «Роспан».

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Третьим фигурантом нового дела о хищениях в Минкульте стал еще один бывший подчиненный Владимира Мединского — экс-глава департамента управления имуществом Борис Мазо. Все трое в прошлом году были осуждены по делу о хищениях на реставрации, но суды оставили их на свободе.

Теперь, как сообщает Следственный комитет, Пирумову, Мазо и Колесникову вменяется хищение денег, выделенных на строительство зданий Государственного Эрмитажа.

Этот огромный 13-этажный стеклянный комплекс должен был вырасти на севере Петербурга напротив уже существующего здания к марту 2019-го. Проект подготовило бюро голландского архитектора Рема Колхаса. В декабре 2015 года музей заключил контракт на 3,6 миллиарда рублей с компанией «Мехстройтранс», подконтрольной Колесникову. И если бы все шло так, как рассчитывали в Эрмитаже, меньше чем через год в здании уже начали бы размещаться фондохранилище, выставочные залы и библиотеки.

Однако работы на стройке продлились только до осени 2016-го. Они прекратились на стадии, когда выполнено было всего 14 процентов от общего объема. Как писала тогда «Фонтанка», «Мехстройтранс» просто перестал платить субподрядчикам-строителям. Хотя, по данным сайта госзакупок, Эрмитаж выплатил больше миллиарда рублей аванса. В июле 2017-го контракт был расторгнут через суд. В качестве причины Эрмитаж указал «нарушение сроков выполнения работ». Отставало строительство, по подсчётам заказчика — на 8–9 месяцев. Сейчас «Мехстройтранс» признан банкротом. Кроме Эрмитажа, у него есть еще пара десятков кредиторов, подавших иски о неисполнении обязательств.

По версии следствия, Пирумов, Мазо и Колесников «организовали заключение государственного контракта» на строительство комплекса для Эрмитажа «без реального намерения его исполнить». Получив миллиардный аванс, они вывели через подконтрольные фирмы «не менее 450 миллионов рублей», — сообщает СК.

Эрмитаж начал процедуру расторжения контракта с «Мехстройтрансом», когда в завершающую фазу входило первое уголовное дело в отношении чиновников Минкульта и их партнеров-строителей. Возбуждено оно было еще в марте 2016 года, строительство фондохранилища для Эрмитажа тогда только-только началось.

Тогда речь шла о краже 100 миллионов рублей при реставрации Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей, музея космонавтики в Калуге, Псковского драмтеатра, крепостей в Изборске и Калининграде.

В июле 2017-го по «делу реставраторов» был вынесен первый приговор — Никите Колесникову. Как следовало из решения суда, тот еще в 2013 году договорился с Пирумовым и Мазо о «системном хищении бюджетных средств», которые будут выделяться на реставрацию памятников культуры. В «деле реставраторов» Колесников первым пошел на сделку со следствием и дал признательные показания. Суд учел его деятельное раскаяние и прекрасные характеристики с мест работы как «человека высоких нравственных качеств». И приговорил к пяти годам условно.

Григорий Пирумов, Борис Мазо и Никита Колесников (справа налево) перед началом оглашения приговора в Дорогомиловском суде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В октябре 2017 года условные сроки получили остальные фигуранты. Каждый из них, как сказано в приговоре, «вину признал, в содеянном раскаялся, добровольно возместил имущественный ущерб». Пирумов во время следствия находился под арестом, суд приговорил его ровно к тому сроку, который он уже провел за решеткой, и отпустил на свободу.

Когда по новому делу Басманный суд выбирал Пирумову меру пресечения, экс-чиновник заявил, что виновными себя не признает. Станут ли теперь обвиняемые сотрудничать со следствием так же активно, как в «деле реставраторов», большой вопрос. Они успели отдохнуть от уголовных дел всего полгода.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera