Репортажи

Спасибо, плесень!

Как живется людям в полуметре от автомобильного моста, построенного специально к ЧМ-2018 по футболу

Этот материал вышел в № 59 от 6 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Тумаковаспецкор «Новой газеты»

12
 

Семиэтажный дом красного кирпича на Ремесленной улице в Петербурге стал новой городской достопримечательностью. В подъезд заходят интуристы — посмотреть, как живется счастливым россиянам. Перед окнами скапливаются зеваки, показывают пальцами на дом и хохочут. Автомобилисты тормозят и фотографируют.

— Мы тут, как обезьяны в клетке, — вздыхает Надежда Надкина из четвертой квартиры. — Видите, опять с той стороны стоят, в нас пальцами тычут.

Этот «зрительный зал» перед домом — новый и прекрасный мост Бетанкура, соединивший Петроградскую сторону с Васильевским островом. Мост вантовый, его не разводят, поэтому жизнь тут кипит днем и ночью. Вместе с ней закипают и жильцы в доме, вдыхая оксид свинца и цементную пыль под шум машин и строительной техники. Новый мост построили так ловко, что между ним и жилым домом — 65 сантиметров.

Две надписи на стене нравятся прохожим и проезжим не меньше, чем сама фантазия архитекторов, прилепивших новый мост к старому дому. Одна — красными буквами, наклеенными на окна шестого и седьмого этажей: «П-ут-ин по-м-ог-и!»

Второй крик отчаяния — на белом полотне, растянутом между пятым и шестым этажами: «Мы не хотим жить под мостом!»

Недавно появилась третья надпись: под окнами дома, прямо на мосту Бетанкура: «Тут загибается народ». Но ее немедленно закрасили. А потом послание получила одна из самых активных соседок. «Уймись, сволочь», — нацарапали неизвестные на подоконнике перед ее квартирой.

— Я живу здесь с 1994 года, у меня тут дочка выросла, — говорит Надежда. — Это был тихий район, под окнами сквер.

— А я 30 лет здесь живу, — присоединяется к разговору соседка Людмила Киселева. — Раньше у меня под окнами соловьи пели. А теперь окошко не открыть ни днем, ни ночью. Запах такой стоит… Как будто цемент к тебе в комнату заливают.

Кодовый замок на двери парадной давно не работает. Я поднималась на четвертый этаж к Надежде, а навстречу мне спускался человек в бейсболке и крутил головой. Оказалось, он турист, приехал из Шотландии, интересуется приближающимся футбольным чемпионатом. Гулял по Петровскому острову, догулял до моста Бетанкура, увидел рядом с ним дом — и не мог не зайти.

— Я хотел посмотреть, как тут могут жить люди, — поделился шотландец. — Это поразительно! Я читал, какие средства тратила ваша страна на чемпионат мира. Почему этим людям не дали другое жилье? Почему они просят помочь Путина?

До 2005 года в доме № 5 по Ремесленной улице размещалось общежитие коридорного типа, принадлежавшее пивному заводу «Бавария». Потом завод закрылся, а общагу передали городу. И она стала домом с коммуналками. В нем семь квартир, по одной на этаже. В каждой по 10–12 семей, есть ванная с двумя умывальниками, два туалета и кухня с тремя плитами. Больше не помещается.

— Мы же не сами когда-то выбрали это общежитие, нас жизнь ввела в такие обстоятельства, — говорит Надежда. — В молодые годы мы радовались, что живем в центре. Пустили тут корни. Работа рядом, у детей — школа. Конечно, многие надеялись, что когда-нибудь дом расселят.

Всерьез о расселении соседи заговорили в 2007 году: дескать, город хочет рядом строить мост через остров Серный.

— Такой у нас тут прошел слух, — объясняет Людмила. — Потом действительно снесли соседний трехэтажный дом. Признали его негодным для проживания. А наш уже тогда был в гораздо худшем состоянии.

Тот мост, который планировали в 2007-м, должен был появиться в другом месте. Но там уже росли элитные новостройки. Потом город и вовсе отказался от плана, а в 2012-м губернатор Полтавченко решил, что мост все-таки нужен. Но кирпичную семиэтажку сносить не стали. А в 2015-м прямо под окнами у жильцов началась стройка.

— Сначала мы думали, что это какая-то ошибка, — вспоминает Людмила. — Но стройка уже шла, а мы получали только отписки. Теперь-то мы знаем, что разрешение на строительство компания получила только в марте этого года, за два месяца до открытия моста.

От строительной компании жильцы узнали, что расстояние между их домом и новым мостом будет 65 сантиметров.

— Когда у вас под окнами стройка — это же не просто где-то дрель работает, — рассказывает Надежда. — Круглые сутки гремели машины, жужжали болгарки. Когда стойки этого моста делали, дом вибрировал, как при землетрясении. Вода из стакана выплескивалась, дверцы шкафов открывались.

Люди начали писать письма и жалобы, ходили на приемы к чиновникам, воззвали к Путину, повесили баннер, а мост тем временем резво строился. Днем и ночью. Сначала рядом с домом не стало сквера, а потом под стройку ушла вся придомовая территория. При этом жилкомсервис по-прежнему педантично вписывал в квитанции плату за ее уборку. Это был отдельный виток борьбы жильцов, и тут им удалось не просто победить, а даже отвоевать себе малюсенький участок, где помещаются пять машин. Потом дом пошел трещинами, приехали сотрудники МЧС и зафиксировали это прискорбное явление.

13 мая мост Бетанкура был торжественно открыт. На мероприятие приехал вице-губернатор Игорь Албин. Его встретили не только счастливые строители, но и еще более счастливые жильцы.

— О приезде вице-губернатора нам сообщили заранее, — вспоминает Людмила. — Сказали, что он хочет с нами пообщаться. Ну мы и приготовились к общению… Албин стал просить у нас прощения. Рядом с ним стоял батюшка, и лицо у Албина было такое, будто он сейчас бросится просить отпустить грехи.

Торжественное открытие моста внесло в жизнь дома некоторую перемену: появился поток автомобилей. Часто они скапливаются в пробку, потому что с северного конца шестиполосный мост переходит в двухполосную улицу. Стройка при этом, как водится, продолжилась и после открытия.

— Зато мы не боимся проспать, у нас тут свои петухи, — шутит Надежда. — И каждое утро ровно в 7 часов на площадке у строителей начинает работать дизельный трактор.

В конце мая Роспотребнадзор произвел в доме у моста замеры уровня шума и вибрации и сообщил жильцам, что все у них не так уж плохо. В дневное время, с 7 до 23 часов, шум действительно немного «превышает уровни, допустимые для данного времени суток». За это строителей оштрафовали на 10 тысяч рублей — и они продолжили работать. Что касается ночи, то со звуком и вибрацией все в пределах СанПиН, СНиП и других норм. Как раз в ту ночь, когда Роспотребнадзор все это замерял, строители вдруг почему-то прервали работу.

И так бы и жить этим людям в полуметре от шестиполосного автомобильного моста, если бы не плесень.

Все эти годы обшарпанное общежитие с треснувшими стенами и острой нехваткой санузлов признавалось вполне пригодным для жизни домом. Чтобы рассмотреть недостатки здания, потребовалось «микроскопическое исследование жилых помещений дома силами ООО «Микосфера». Оно было проведено после запроса в прокуратуру от депутата городского парламента Алексея Ковалева. И выявило «поражение квартир № 1–7 (то есть всех в доме.И. Т.) плесневыми грибками-биодеструкторами». И как следствие — непригодность этих квартир для проживания.

— Спасибо, плесень! — усмехается Надежда.

Сейчас три семьи уже получили смотровые ордера на новые квартиры. Все согласились ехать из центра в Парголово и Шушары, только бы подальше от моста. Остальные продолжают ждать. Их обещают переселить до конца лета.

А в это время

В понедельник Znak.com сообщил, что в ЖК «Западный» в Екатеринбурге из-за усилений мер безопасности при проведении ЧМ по футболу на месяц — с 15 июня по 15 июля — будет отключен газ.  Объявления о предстоящих неудобствах появились во всех  12 домах ЖК на улице Очеретина. Фото этих объявлений также появились в СМИ. В управляющей компании ООО УК «Квартал» Znak.com это подтвердили, сославшись на поступивший указ.  

Уже на следующий день Ростехнадзор опроверг сообщения СМИ и заверил, что ЖК не относятся к перечню опасных объектов и отключения газа не будет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera