Репортажи

Охота в «Лужниках»

Как сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии: репортаж с ЧМ по футболу

Этот материал вышел в № 62 от 15 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

28
 

Пришла охота — отворяй ворота. Лужниковское пространство, за сутки до открытия мундиаля бывшее оживленным, но не более того, в четверг забурлило по-настоящему. Еще начиная с «Воробьевых гор», откуда, согласно заботливому голосу диктора, осуществляется выход к сектору D. И где уже на платформе зажигали перуанцы с мексиканцами. Они ребята такие, раскручиваются с пол-оборота, и никакой подзарядки не надо.

На специальном входе для прессы ждал небольшой сюрприз — в кармане у меня оказалась шариковая ручка, и предмет этот вызвал у охраны спор — можно или нельзя? Ноутбук подозрений не вызвал, а вот ручка — да. Посовещавшись, отдали. Больше препятствий не было.

По ходу к Большой спортивной арене катилась, смеялась и пела разномастная и разноязычная толпа. Сновали электрокары, отбивали ритм барабаны, и какая-то бедная женщина надрывала голос, собирая «дорогих гостей из Саудовской Аравии». Я уже был частью этого действа, почувствовав себя лет на тридцать моложе.

Болельщики сборной Саудовской Аравии. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Примерно так же я шел, только по главной аллее, на церемонию открытия Олимпиады-80. Получается, что сегодня я должен был оказаться на третьем большом открытии в истории отечественного спорта. А их всего-то три и есть — Олимпиада-80, Олимпиада-2014 и мундиаль-2018. Наверное, повезло.

Только к новым «Лужникам» надо было еще привыкнуть. Слишком многое здесь изменилось. Привычной патриархальности и распахнутости как не бывало. И только монументальный Ильич с высоты своего роста все звал куда-то, как и много лет назад.

На праздник звал, куда же еще.

Репетиции я не видел. Накануне меня к полю не допустили. Но и без репетиции хватало событий, главным из которых стала победа совместной заявки США, Канады и Мексики на проведение финального раунда чемпионата мира-2026. Три крутых хозяина — это что-то новое, но для нового формата с участием 48 стран, может быть, в самый раз. При таком количестве и у сборной России, ныне 70-й команды рейтинга ФИФА, есть шанс доехать до Сан-Франциско, Ванкувера или Акапулько.

Кто чем занимался в пресс-центре, а мы в среду ждали билеты. Потому что мало получить аккредитацию — надо еще заявиться на конкретный матч, а также на посещение пресс-конференции и микст-зоны (по выбору), получить добро и попытаться загодя обзавестись заветным квиточком. Обещали начать выдавать в три часа, выдали в девять вечера из-за сбоя системы, но вины хозяев в том не было — система-то фифовская.

Новостью номер два предыдущего дня была та, которая взбудоражила весь пресс-центр. За день до старта сняли главного тренера. Не Черчесова, а Хулена Лопетеги, наставника сборной Испании, который со своей командой не проиграл ни одного матча, но успел в обход национальной федерации подписать контракт с «Реалом». Спешка Лопетеги вышла боком, это сочли нарушением этических норм, и не посмотрели на то, что один из главных претендентов на Кубок мира остается без тренера в преддверии главного матча группового этапа с португальцами. Замену, впрочем, нашли быстро — в лице бывшего знаменитого защитника «Реала» и сборной Фернандо Йерро. Когда Йерро представляли, вид у него, надо сказать, был слегка обескураженный.

Россиян волновало совсем другое. Еще пять лет назад невозможно было представить, что за исход встречи с Саудовской Аравией стоит опасаться. Теперь же даже оптимистические заявления делались с оговоркой. Как мы дошли до жизни такой, лучше всего бы объяснил главный тренер сборной России Станислав Черчесов, но Станислав Саламович давно ничего не объясняет. Он шутит и вселяет уверенность в том, что известно, наверное, ему одному.

Так он шутил и на последней перед стартом пресс-конференции. Аудитория встречала, прямо скажем, не слишком уклюжие шутки дружным смехом. Ситуация требовала только одного — прямых доказательств того, что все идет нормально от фигурантов и прямо на поле. А где же еще доказывать свою правоту?

Болельщики спускаются в метро. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Главный тренер сборной Саудовской Аравии Хуан Антонио Пицци, прославившийся своей работой с чилийцами, на своей пресс-конференции спокойно заявил, что его команда будет стремиться к победе. А капитан команды Усама Хавсави не исключил даже того, что может дойти до финала. Это было бы смешно, но 67-я команда в рейтинге ФИФА однажды выходила из группы — на ЧМ-1994, и даже побеждала Бельгию. А нынче в контрольных матчах минимально уступила двум грандам — Италии и Германии. Все шло к тому, что игра будет равна.

Да и не бывало в истории чемпионатов мира красивых матчей открытия с участием хозяев. Это всегда был футбол, обремененный всеми проблемами старта. И трудно было как гостям, так и хозяевам. Последним даже больше. Матч открытия в принципе не мог стать исключением. И даже не потому, что встречались две худшие команды по рейтингу.

А потому, что никто не знал, чего от них ждать.

Сборная Саудовской Аравии «стоит» мало, но живет хорошо. В Санкт-Петербурге, который они избрали основной базой, проживает в «Гранд Отель Европе». Тренируется не где-нибудь на базе детско-юношеской спортивной школы, а на «Петровском». И, по крайней мере, уверенности футбольным посланникам цветущей пустыни было не занимать.

Наши уповали на поддержку всей страны, а не только трибун главной арены «Лужников». Пора было туда, откуда гремела музыка и где уже разминались две сборные, которым была доверена честь дать тон событию, которого на нашем веку в России больше не будет.

Болельщики сборной Саудовской Аравии. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Проникнувшись важностью происходящего, я упал в овальную чашу «Лужников», комфортно пристроился на ее краешке, поднял голову, осмотрелся и слегка обалдел. Такой я ее еще не видел. Она и правда оказалась хороша. Я даже под впечатлением подумал, что на такой арене плохо играть нельзя.

Я сидел довольно высоко, но поле было рядом. Когда перед тобой средний план, можно обойтись и без монитора. Он, правда, понадобился — открывавшие чемпионат президент РФ Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино были вне зоны моей прямой видимости.

Владимир Путин во время открытия ЧМ-2018. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Предшествующее коротким речам действо длинным тоже быть не могло. И слишком помпезным — тоже, потому что футбол должен был бы ему соответствовать. На этот счет иллюзий ни у кого не было. Поэтому ограничились тем, что все видели на экранах и слышали тоже. Кроме устрашающего вида жар-птицы, ничего не покоробило. Звук был идеальным, но не на концерт же пришли.

Пришли на футбол. От которого, собственно, зависела и дальнейшая судьба сборной России на домашнем чемпионате, и снятие обидного для футболистов, но вполне ими заслуженного негатива, и вообще настроение страны. Когда соперник бодро взял мяч под свой контроль и начал гонять футболистов в красно-белом по квадратам, впору было задуматься, не повторяется ли картина контрольных матчей. Но так же быстро обнаружилось, что «зеленые», когда их поддавливают, чудят не только в своей штрафной.

Борьба в штрафной площади российской сборной. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Накануне Пицци говорил, что знает, как справиться с навесами в исполнении россиян. Оказалось, аргентинец знал не все: посланный с левого фланга мяч нашел голову Юрия Газинского, аргентинец Нестор Питана указал на центр, и Россия получила то, что надо, — быстрый гол и возможность для реализации черчесовского плана «А». Под который, собственно, атакующий вариант стартового состава и подбирался. Наши рванули в свободные зоны, и тут Алан Дзагоев во время одного из таких рывков рванул мышцу. На ровном месте.

Без проблем мы никак не сможем. Мы сами их ищем и всегда найдем. Отлегло только тогда, когда снова начудившая в штрафной защита дала возможность Денису Черышеву вогнать мяч с левой в ближний угол. На момент окончания первого тайма треть задачи была выполнена.

«Зеленые» любят счет 1:2, к тому вроде шло, но тут вместо Федора Смолова вышел Артем Дзюба, голова которого сразу пригодилась.

Артём Дзюба забивает гол на 71 минуте матча. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Под занавес Черышев снова пальнул с левой, а совсем на последних секундах Головин изящно обвел стенку со штрафного, сделав счет совсем невероятным — 5:0. Четыре гола — на счету «второго эшелона». Два записали на свой счет игроки, вышедшие на замену. У Черышева — дубль, у Головина — гол и две передачи. Прорвало.

Первый раунд Станислав Черчесов выиграл. Страна выдохнула. Пора включать защиту от эйфории.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera