Сюжеты

Не взлетим, так посвистим?

Сергей Карасев с бригадой лайнсменов Антоном Аверьяновым и Тихоном Калугиным вошли в число арбитров ЧМ-2018

Сергей Карасев. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 62 от 15 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Такого подарка мы не знали давно. Два первенства мира подряд прошли без участия «людей в черном» из России. А ведь раньше наши судьи удостаивались чести обслуживать даже финальные матчи чемпионатов.

В 1958-м состоялся дебют не только сборной СССР на мировом форуме, но и отечественного арбитра Николая Латышева. Причем 44-летнему москвичу с ходу доверили матч открытия Швеция — Мексика. Строгая комиссия признала его работу «четкой и высокопрофессиональной». После чего Николай Гаврилович провел еще четыре встречи. Правда, в те времена конкретного разделения на судей в поле и на линии не существовало. Все были взаимозаменяемы. И четвертьфинал Франция — Северная Ирландия Латышев отбегал с флажком в руке. Зато в Чили-62 он уже правил весь турнир: Англия — Аргентина, Италия — Швейцария, Чехословакия — Венгрия и на десерт — финал между Бразилией и Чехословакией. В одном из эпизодов европейцы были недовольны тем, что Латышев не дал пенальти в ворота бразильцев за игру рукой Джалмы Сантоса в своей штрафной. Но повтор подтвердил правоту русского судьи, и президент ФИФА Стэнли Роуз без колебаний вручил Латышеву, завершавшему карьеру, «Золотой свисток».

Спустя четыре года на первый план вышел Тофик Бахрамов, трудившийся на Туманном Альбионе в разных ипостасях на 4 матчах и сочинивший под занавес англо-немецкий ребус, который болельщики и специалисты не могут разгадать до сих пор. Дело было в финале. При счете 2:2 в дополнительное время Джеффри Херст нанес удар по воротам Ганса Тилковски. Мяч попал в перекладину, спикировал в линию и отскочил в поле. Главный арбитр Готфрид Динст, не зная, засчитывать мяч или нет, побежал за помощью к лайнсмену из Баку. После короткой беседы швейцарец, к радости Чарльтона и компании и к ужасу футболистов из ФРГ, указал на центр — гол был. Чуть позже хозяева мундиаля еще раз забили соперникам и в итоге подняли над головой Кубок — 4:2. А вот смелость Бахрамова, отсудившего, к слову, на следующем чемпионате мира полуфинал Бразилия — Уругвай, стала на полвека предметом обсуждения. Ведь повтор ситуацию не прояснил. Спустя много лет английские телевизионщики, используя современные технические прибамбасы, разобрали момент со всех сторон и пришли к выводу, что мяч линию ворот все-таки пересек. Но поклясться на Библии, что называется, не готов никто.

Зато Маргарет Тэтчер, встретившаяся с Бахрамовым во время официального визита в Баку в 1992-м, сказала, что «англичане помнят его справедливое и мужественное решение».

Антон Аверьянов. Фото: ИТАР-ТАСС

Возможно, именно судьбоносный вердикт Бахрамова помешал Павлу Казакову в 1974-м отсудить финал между сборными Голландии и ФРГ. В последний момент его кандидатуру отвергли. Причем зарубежные коллеги Казакова были уверены, что немцы побоялись русского и надавили в кулуарах на чиновников, отвечающих за распределение судей.

На последующих турнирах арбитры из Страны Советов больших высот не достигали, разве что Алексей Спирин в 1990-м отмахал флажком в 1/8 финала между аргентинцами и бразильцами.

К сожалению, и без скандалов с участием наших рефери не обошлось. В 1982-м Мирослав Ступар вписал свое имя в историю мирового судейства, проявив в безобидном матче Франция — Кувейт непозволительную слабость. Во втором тайме французы  отличились в четвертый раз. Ступар мяч засчитал, но на поле выскочили брат эмира Кувейта Ябер Аль-Ахмад в сопровождении личной охраны и президент футбольной федерации Фахд Аль-Сабах и принялись рассказывать Мирославу Ивановичу про офсайд, приказав своим парням идти в раздевалку. Ступар под «гипнозом» шейха сдался и отменил гол. Подобных «поворотов» на чемпионатах мира никогда не было. И ФИФА после такого шапито оштрафовала Кувейт на 25 000 швейцарских франков за «попытку срыва», а Ступара дисквалифицировала — за «малодушие».

Поучиться бы Ступару у Валентина Иванова. Вы помните матч  Португалия — Голландия в плей-офф ЧМ-2006 в Германии? Сын знаменитого футболиста и великой гимнастки, не стесняясь, раздал 16 предупреждений и 4 удаления. Позже фанаты окрестили самую грубую встречу в истории мундиалей «Битвой при Нюрнберге». Президент ФИФА Зепп Блаттер по горячим следам обвинил главного судью в «непоследовательности» и предложил «показать горчичник самому Иванову», но потом извинился и взял свои слова обратно.

Тем не менее «широкий жест» Иванова наверняка повлиял на то, что ни в ЮАР-2010, ни в Бразилию-2014 никто из российских судей не отправился. И если бы 21-й чемпионат мира не достался нашей стране, российские арбитры, скорее всего, опять оказались не у дел. Но домашний чемпионат без местных арбитров — нонсенс. И несмотря на то что 38-летний Сергей Карасев в нынешнем сезоне ошибался и в матчах еврокубков, и во внутреннем первенстве, в окончательную заявку со своей бригадой — 45-летним Антоном Аверьяновым и 43-летним Тихоном Калугиным — попал.

Тихон Калугин. Фото: ИТАР-ТАСС

Однако успешный отбор еще не означает работу на самом турнире. Как объяснил сам Карасев, решения о назначении принимаются за два-три дня до матча. Топовые матчи Карасеву и его помощникам достанутся едва ли. Но доверить им игры Марокко — Иран или Панама — Тунис судейский комитет может вполне. Ведь опыта и авторитета у брутального Карасева, юриста по образованию, больше, чем, к примеру, у арбитров из США — учителя математики Марка Гейгера и специалиста по продажам Хайра Маруффо. Выигрывает москвич и в сравнении с другими «инквизиторами» ЧМ-2018 — профессором медицины из Эфиопии Бамлаком Вейесом и бизнесменом из Гамбии Бакари Гассамой. А уж арбитры из Новой Зеландии, Таити, Замбии и Бахрейна уступают нашему представителю, на мой взгляд, по всем параметрам. И нет никаких сомнений, что и квалификация Аверьянова и Калугина куда выше, чем у лайнсмена из Панамы Габриэля Виктории, который у себя на родине зарабатывает на жизнь сбором мусора.

Кстати, впервые за 80 лет на ЧМ-2018 не будет судей из Англии, что тоже добавит шансов Сергею Карасеву вывести сборные на поле.

 

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera