Сюжеты

Не взлетим, так посвистим?

Сергей Карасев с бригадой лайнсменов Антоном Аверьяновым и Тихоном Калугиным вошли в число арбитров ЧМ-2018

Этот материал вышел в № 62 от 15 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Такого подарка мы не знали давно. Два первенства мира подряд прошли без участия «людей в черном» из России. А ведь раньше наши судьи удостаивались чести обслуживать даже финальные матчи чемпионатов.

В 1958-м состоялся дебют не только сборной СССР на мировом форуме, но и отечественного арбитра Николая Латышева. Причем 44-летнему москвичу с ходу доверили матч открытия Швеция — Мексика. Строгая комиссия признала его работу «четкой и высокопрофессиональной». После чего Николай Гаврилович провел еще четыре встречи. Правда, в те времена конкретного разделения на судей в поле и на линии не существовало. Все были взаимозаменяемы. И четвертьфинал Франция — Северная Ирландия Латышев отбегал с флажком в руке. Зато в Чили-62 он уже правил весь турнир: Англия — Аргентина, Италия — Швейцария, Чехословакия — Венгрия и на десерт — финал между Бразилией и Чехословакией. В одном из эпизодов европейцы были недовольны тем, что Латышев не дал пенальти в ворота бразильцев за игру рукой Джалмы Сантоса в своей штрафной. Но повтор подтвердил правоту русского судьи, и президент ФИФА Стэнли Роуз без колебаний вручил Латышеву, завершавшему карьеру, «Золотой свисток».

Спустя четыре года на первый план вышел Тофик Бахрамов, трудившийся на Туманном Альбионе в разных ипостасях на 4 матчах и сочинивший под занавес англо-немецкий ребус, который болельщики и специалисты не могут разгадать до сих пор. Дело было в финале. При счете 2:2 в дополнительное время Джеффри Херст нанес удар по воротам Ганса Тилковски. Мяч попал в перекладину, спикировал в линию и отскочил в поле. Главный арбитр Готфрид Динст, не зная, засчитывать мяч или нет, побежал за помощью к лайнсмену из Баку. После короткой беседы швейцарец, к радости Чарльтона и компании и к ужасу футболистов из ФРГ, указал на центр — гол был. Чуть позже хозяева мундиаля еще раз забили соперникам и в итоге подняли над головой Кубок — 4:2. А вот смелость Бахрамова, отсудившего, к слову, на следующем чемпионате мира полуфинал Бразилия — Уругвай, стала на полвека предметом обсуждения. Ведь повтор ситуацию не прояснил. Спустя много лет английские телевизионщики, используя современные технические прибамбасы, разобрали момент со всех сторон и пришли к выводу, что мяч линию ворот все-таки пересек. Но поклясться на Библии, что называется, не готов никто.

Зато Маргарет Тэтчер, встретившаяся с Бахрамовым во время официального визита в Баку в 1992-м, сказала, что «англичане помнят его справедливое и мужественное решение».

Антон Аверьянов. Фото: ИТАР-ТАСС

Возможно, именно судьбоносный вердикт Бахрамова помешал Павлу Казакову в 1974-м отсудить финал между сборными Голландии и ФРГ. В последний момент его кандидатуру отвергли. Причем зарубежные коллеги Казакова были уверены, что немцы побоялись русского и надавили в кулуарах на чиновников, отвечающих за распределение судей.

На последующих турнирах арбитры из Страны Советов больших высот не достигали, разве что Алексей Спирин в 1990-м отмахал флажком в 1/8 финала между аргентинцами и бразильцами.

К сожалению, и без скандалов с участием наших рефери не обошлось. В 1982-м Мирослав Ступар вписал свое имя в историю мирового судейства, проявив в безобидном матче Франция — Кувейт непозволительную слабость. Во втором тайме французы  отличились в четвертый раз. Ступар мяч засчитал, но на поле выскочили брат эмира Кувейта Ябер Аль-Ахмад в сопровождении личной охраны и президент футбольной федерации Фахд Аль-Сабах и принялись рассказывать Мирославу Ивановичу про офсайд, приказав своим парням идти в раздевалку. Ступар под «гипнозом» шейха сдался и отменил гол. Подобных «поворотов» на чемпионатах мира никогда не было. И ФИФА после такого шапито оштрафовала Кувейт на 25 000 швейцарских франков за «попытку срыва», а Ступара дисквалифицировала — за «малодушие».

Поучиться бы Ступару у Валентина Иванова. Вы помните матч  Португалия — Голландия в плей-офф ЧМ-2006 в Германии? Сын знаменитого футболиста и великой гимнастки, не стесняясь, раздал 16 предупреждений и 4 удаления. Позже фанаты окрестили самую грубую встречу в истории мундиалей «Битвой при Нюрнберге». Президент ФИФА Зепп Блаттер по горячим следам обвинил главного судью в «непоследовательности» и предложил «показать горчичник самому Иванову», но потом извинился и взял свои слова обратно.

Тем не менее «широкий жест» Иванова наверняка повлиял на то, что ни в ЮАР-2010, ни в Бразилию-2014 никто из российских судей не отправился. И если бы 21-й чемпионат мира не достался нашей стране, российские арбитры, скорее всего, опять оказались не у дел. Но домашний чемпионат без местных арбитров — нонсенс. И несмотря на то что 38-летний Сергей Карасев в нынешнем сезоне ошибался и в матчах еврокубков, и во внутреннем первенстве, в окончательную заявку со своей бригадой — 45-летним Антоном Аверьяновым и 43-летним Тихоном Калугиным — попал.

Тихон Калугин. Фото: ИТАР-ТАСС

Однако успешный отбор еще не означает работу на самом турнире. Как объяснил сам Карасев, решения о назначении принимаются за два-три дня до матча. Топовые матчи Карасеву и его помощникам достанутся едва ли. Но доверить им игры Марокко — Иран или Панама — Тунис судейский комитет может вполне. Ведь опыта и авторитета у брутального Карасева, юриста по образованию, больше, чем, к примеру, у арбитров из США — учителя математики Марка Гейгера и специалиста по продажам Хайра Маруффо. Выигрывает москвич и в сравнении с другими «инквизиторами» ЧМ-2018 — профессором медицины из Эфиопии Бамлаком Вейесом и бизнесменом из Гамбии Бакари Гассамой. А уж арбитры из Новой Зеландии, Таити, Замбии и Бахрейна уступают нашему представителю, на мой взгляд, по всем параметрам. И нет никаких сомнений, что и квалификация Аверьянова и Калугина куда выше, чем у лайнсмена из Панамы Габриэля Виктории, который у себя на родине зарабатывает на жизнь сбором мусора.

Кстати, впервые за 80 лет на ЧМ-2018 не будет судей из Англии, что тоже добавит шансов Сергею Карасеву вывести сборные на поле.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera