Сюжеты

ХХ век под взмахом дирижера

Ушел Геннадий Рождественский

Культура

 

Дирижер, пианист, композитор, педагог, художественный руководитель Камерного музыкального театра в Москве — Геннадий Николаевич Рождественский умер в Москве 16 июня на 88-м году жизни.

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Его профессиональные, государственные, международные награды (от Ленинской премии до полного «креста» ордена «За заслуги перед Отечеством») не перечислить. Также как и его труды — за шесть с лишним десятилетий.

В СССР в 1960–1970-х он настойчиво возвращал или вводил в репертуар музыку изгнанную, замолчанную, запретную. Под его управлением впервые в СССР были сыграны «Весна священная» Стравинского и «Сон в летнюю ночь» Бриттена. Он первым — через четверть века после грозного постановления Политбюро о «формалистах» — сумел вернуть в репертуар оперу Шостаковича «Нос». Он знакомил Москву с партитурами Хиндемита, Пуленка, Карла Орфа, с полуопальными произведениями Прокофьева и Шостаковича. И был единственным в советские времена исполнителем музыки Альфреда Шнитке.

При этом — самое известное, главное оркестровое сочинение Геннадия Рождественского написано на монастырски торжественный, скорбный текст А.М. Ремизова «Заповедное слово русскому народу». Геннадий Николаевич Рождественский соединял в себе просвещенного консерватора и смелого авангардиста. Невозмутимо и величественно.

Ушла целая эпоха истории отечественной музыки. Скорбим вместе с родными, коллегами, учениками великого дирижера.

«Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera