Репортажи

Диагноз: футбольная лихорадка

Как мы с врачами в театре оперу слушали, и при чем тут Чемпионат мира

Этот материал вышел в № 63 от 18 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алла ГераскинаНовая газета

 

— Вас приветствует психиатрическая клиническая больница номер пять, — провозгласил со сцены ведущий, как только я ступила в переполненный атриум Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. — Текут года, халат переродился, их в медицине множество цветов…, — торжественно декламировал он. Под стихи от сотрудников психиатрической по подиуму ходила красивая девушка в белом халате. — Вашему вниманию предлагается модель «Всесезонная 2018». На модели ажурный воротник из таблеточных блистеров.

Городская поликлиника № 201, Госпиталь ветеранов войн № 1, Городская клиническая больница имени Вересаева, Детский бронхо-легочный санаторий № 23… В конкурсном показе мод, посвященном II Московскому фестивалю «Медицина как искусство» пятничным вечером участвовали почти все крупные учреждения здравоохранения столицы. Доктор-супергерой: «Посмотрите-ка, что за очки! От флюорографии вам не уйти» и сестры милосердия: «Я сниму вам ЭКГшку и исследую мочу, для подъема настроенья я немного пошучу».

Фото: Алла Гераскина / «Новая газета»

Платья из резиновых перчаток и костюм робота, медсестра-осьминожка и «представитель рода Медсия Старков, прямиком из 52 королевства на северо-западе Москвы».

— Ох, как мы наш костюм разрабатывали — и до, и во время, и после работы, весь коллектив подключился, — рассказывала мне главная сестра Детской городской поликлиники № 148 Елена, прижимая к себе диплом участника конкурса. — Знаете, как завораживает!

— И ночью разрабатывали… — буркнул рядом муж модели от поликлиники — администратора Светланы — и бросился прикреплять к жене аккуратно висящую на мужском локте верхнюю юбку — для заключительного группового селфи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Фото: Алла Гераскина / «Новая газета»

Два молодых и очень серьезных врача из Первого отделения кардиореанимации Больницы имени Виноградова признались честно — костюмы придумали за пару дней.

«Все свое ношу с собой»: переносной УЗИ-аппарат и очки виртуальной реальности: «Будущее близко и уже проводятся операции с подобной техникой».

— Ну и как вам участие в параде мод? — спросила я парней.

— В принципе, интересно, — отчеканили они. — Посмотреть на коллег с творческой точки зрения, от рутины оторваться, посмеяться.

Фото: Алла Гераскина / «Новая газета»

Честно говоря, представить данных сотрудников интенсивной терапии смеющимися мне оказалось очень трудно.

— Конечно, можно отметить день медработника традиционно — арендовать Кремлевский Дворец, выпустить на сцену поп-див, которые споют под фонограмму, и, вроде, все будут счастливы, — чуть позже объяснял мне в соседнем театральном холле заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. — В России учителя и врачи всегда были носителями интеллигентности, поэтому мы решили сделать праздник с упором на культуру.

Я убежден, что медицина — это искусство, которое просто использует последние достижения науки.

Леонид Печатников. Фото: Алла Гераскина / «Новая газета»

— Зарплату мы врачам поднимаем, хочется поднять и настроение тоже. Силами «Геликон-Оперы» мы подготовили не просто концерт, а спектакль, в котором переплетаются медицина и футбол — на злобу дня. Честно говоря, чемпионат для нас — это напряжение, серьезная подготовка. Когда в Москве на 1 миллион людей больше, — вздохнул заммэра. — Причем, у них же совсем другая ментальность. У нас все-таки в традициях — «Ать-два», а некоторые приезжают из Латинской Америки, у них такого «Ать-два» нет, и они на улицах Москвы карнавалы устраивают к ужасу нашей милиции и ЧОПов. Поэтому все немного напряженно. Но мы стараемся оказывать гостеприимство и спокойно реагировать на их не «Ать-два».

— А как вы думаете, кто выиграет чемпионат мира? — спросила я, раз уж зашел такой разговор.

— Я сейчас парадоксальную вещь скажу, плюс я не очень большой специалист, но мне очень нравится команда Бельгии, — признался Печатников. — Я ставлю на них.

Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский ставить на футбол отказался и отправил меня с этим вопросом «к Гуляеву». Но про то, как сторона искусства видит симбиоз с медициной, ответил:

— Сегодня очень трудно найти тот жанр высокого искусства, где бы не требовалась профессиональная помощь наших коллег из медблока. У каждого танцора или вокалиста есть доверенный человек, который отвечает за то, чтобы все было хорошо. Искусство — это не конвейер. У нас есть незаменимые и здоровье каждого из них крайне важно.

А потом мы всеми собравшимися блоками, наконец, прошли в зал.

— Вчера я был на стадионе Лужники, где был первый матч между Россией и Саудовской Аравией, — начал Сергей Собянин, когда утихли довольно бурные аплодисменты. — Но даже это событие, к которому прикованы камеры всего мира, не может затмить день медицинского работника…

Мэр пообещал, что «лучшее здравоохранение на земле будет у нас в Москве» и передал слово министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, судя по выступлению которой, будущее в Москве уже почти наступило.

Фото: Алла Гераскина / «Новая газета»

— Вы выявляете онкологические заболевания на первой-второй стадии уже у 60% пациентов, — обращалась к московским врачам министр. — К 2018 году вы вышли практически на 78 лет продолжительности жизни — это лучший результат в нашей стране. Понизили смертность у работоспособного населения на 35% за последние 4 года, госпитальную летальность при инсультах — в 2 раза, от инфарктов — в 5 раз!

Напоследок министр пожелала всем здоровья, сил и терпения, а на сцене началось основное шоу.

Артисты «Геликон-Оперы» — половина в футбольной форме, половина — в белых халатах — разыгрывали спасение рядового травмированного нападающего под аккомпанемент знаменитых произведений современного и классического репертуара. «Медсестры» танцевали с инвалидными креслами, каталками и капельницами, «врачи» обсуждали рентгеновские снимки на языке Верди. На Summer time случилась любовь между медсестрой и окончательно выздоровевшим под арию Калафа из «Турандот» футболистом.

Все закончилось «Калинкой».

— Ну что, куда пойдем Испанию–Португалию смотреть? — обсуждали в проходе врачи.

Я пошла в сторону Никольской. Где-то вдалеке уже гремела «Катюша».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera