Комментарии

«Чемпионат мира — турнир мечты, а в Сирии нет повода для мечтаний»

Правозащитники призвали к перемирию в Сирии на время мундиаля

Политика

 

— За месяц до начала чемпионата мира по футболу 2018 FIFA World Cup группа сирийских гражданских организаций начала кампанию «World Cup of Peace» — «Мирный чемпионат мира» —  и призвала мировых лидеров обеспечить общенациональное и устойчивое прекращение огня в Сирии до начала соревнований.

Коалиция сирийских общественных организаций We Exist! выпустила видео c целью подчеркнуть людские потери в продолжающемся конфликте и призвать к миру на время проведения чемпионата.

Несколько международных общественных организаций поддержали эту кампанию, включая Международную федерацию прав человека (FIDH), базирующийся в Москве Комитет Гражданское содействие,  Die Johanniter, и CIVICUS, глобальный альянс общественных организаций (Южная Африка).

«В то время как внимание всего мира переключается на футбол в России, война в Сирии продолжает убивать, приносить огромные страдания мужчинам, женщинам и детям, — сказал Бассам аль-Ахмад, исполнительный директор организации «Сирийцы за правду и справедливость», члена коалиции We Exist! — Чемпионат мира должен быть использован как сила добра в целях достижения режима прекращения огня. Только в этом случае будут созданы условия для  более оживленного и разнонаправленного мирного процесса.

We Exist!  — объединение правозащитников, появившееся в Сирии после начала вооруженного конфликта в стране. Общая цель участников объединения — защита прав человека в сирийском конфликте и приоритетная роль гражданского общества в любом планировании урегулирования ситуации в Сирии.

«Для России чемпионат мира — это турнир мечты, а в Сирии нет повода для мечтаний, — говорит Мария Аль Абдех, исполнительный директор организации Women now for Development, которая также входит в коалицию We Exist!. — Для сотен тысяч невинных мирных жителей, чемпионат мира пройдет незамеченным, пока продолжаются бои и на их головы падают бомбы».

Петицию подписали 55000 человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera