Сюжеты

Таксист с чужим профилем

Водитель, сбивший восемь человек в Москве, имеет гражданство Кыргызстана. Этого достаточно для того, чтобы его заподозрили в умышленном теракте

Этот материал вышел в № 64 от 20 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

48
 

28-летний Чынгыз Анарбек уулу приехал в Москву из Бишкека, чтобы найти деньги на погашение кредита — на родине остался долг за строительство дома. Бронзовый призер чемпионата мира по панкратиону (это такие единоборства) сначала попробовал поработать поваром, но что-то не пошло, и он, арендовав машину, пошел в водители такси. Работать приходилось много — до 20 часов в сутки. 16 июня Чынгыз

сбил на своем такси восемь человек в центре Москвы. Среди них — туристы из Мексики, приехавшие на чемпионат мира по футболу. Все живы, но одна женщина — в больнице в состоянии средней степени тяжести.

Сам водитель утверждает, что уснул за рулем, из-за чего его машину повело вправо. Это вызывает ряд возражений у публичных комментаторов: бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, например, утверждает, что речь идет о теракте — и он не единственный, кто придерживается такого мнения.

«То, что он не заснул, то, что это не усталость, когда смотришь видео, совершенно понятно, он подъезжает к багажнику впереди стоящей машины, подтормаживает, резко перекладывает руль вправо, с добавлением газа выезжает на тротуар и перекладывает руль чуть влево, чтобы не упереться в стену, — сказал Ройзман в интервью радиостанции «Эхо Москвы». — А теперь это называйте как угодно, только не говорите, что заснул или устал…»

Ситуацию усугубил тот факт, что водитель сразу после наезда выскочил из машины и побежал прочь. Правда, есть видео, на котором слышно, как он кричит: «Не убивайте, не надо!».

Как выяснилось позже, пьян водитель не был, права у него уже пять лет (да, выданы в Кыргызстане — стране с огромной аварийностью и безумной коррупцией в ГАИ, но тем не менее). И в связях с экстремистскими группировками он замечен не был. Другие комментаторы предполагают, что водитель хотел объехать справа стоящие впереди машины, но из-за той самой усталости вывернул руль слишком резко и поехал на пешеходов, а потом от испуга не смог сходу затормозить.

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство Москва

В социальных сетях началась настоящая травля водителя: он выруливал на туристов специально, он на самом деле был пьян, он кыргыз — это то, что вменяется в вину наехавшему на пешеходов Чынгызу. Отрицание властями версии теракта списывают на заботу о чемпионате мира по футболу и спокойствии болельщиков. Экспертизе на трезвость не верят априори. А больше всего всех недовольных возмущает присутствие за рулем представителя кыргызской национальности. «Давно пора этих ребят отправить домой. Понятно, дворники нужны. Но таксистов и россиян всегда будет хватать. Все равно всячески стараются дистанцироваться от России. Ну хотят — пусть и живут сами по себе», — комментарий со спортивного ресурса, вполне себе популярный и поддержанный другими пользователями. И это еще очень мягкая характеристика произошедшего.

Для таких заявлений есть благодатная почва. В апреле научный центр безопасности дорожного движения при МВД опубликовал аналитический отчет, в котором в качестве одной из тенденций отметил ухудшение аварийности из-за большого количества водителей из стран СНГ. В 2017 году в авариях, где одной из сторон были водители из стран бывшего СССР, погибло 524 человека. Количество таких аварий при этом выросло до 4,2 тысячи из 169,4 тысячи. Однако с точки зрения абсолютных цифр — это манипуляция: количество погибших в авариях пусть даже по вине водителей-мигрантов — меньше трех процентов, а процентная доля самих аварий — еще меньше. Это, правда, не мешало тому же научному центру годом раньше утверждать, что в четырех из пяти случаев аварий виноваты мигранты.

В широком смысле это все проявление мигрантофобии, о которой постоянно говорят правозащитники: приезжие виноваты во всем или почти во всем.

«В голове у россиянина одновременно уживаются две разные мысли, — говорит правозащитник из организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентина Чупик. — С одной стороны, всех мигрантов нужно немедленно депортировать, поскольку работодатели их нанимают специально, чтобы платить копейки, и лишают тем самым рабочих мест россиян. С другой стороны, ну я же не для того, чтобы дворником работать, родился. Я же белая кость, голубая кровь».

Обвинения таксиста во всех грехах были ожидаемы, поскольку работает стереотипная формула «кыргыз — мусульманин — террорист (как минимум, потенциальный)». И ответить на это нечем: замученные бытовым расизмом и национализмом мигранты рады бы дать отпор, но любая попытка выйти на акцию протеста по российским законам карается депортацией и запретом на въезд на пять лет.

Большинство россиян, кажется, по по-прежнему уверены, что мигрантам, допущенным до работ в стране, делается большое одолжение, однако при этом прав у них практически нет — пусть радуются, что их вообще пустили в Россию. Смешанные со страхом по отношению к мигрантам (он усилился после прошлогоднего теракта в Петербурге) эти настроения проникают на все уровни — от регулярной тщательной проверки в метро со стороны контролеров и полицейских именно мигрантов до отказа в работе или до введения платной функции «водитель-славянин» в сервисе грузовых перевозок того же «Газелькина» (последний случай широко обсуждался в интернете и СМИ). Государство просто не хочет взаимодействовать с мигрантами, качают головами правозащитники, предпочитая работать репрессивными методами и не борясь с мигрантофобией в обществе.

Таксист Чынгыз Анарбек уулу, вины за ДТП с которого никто не снимает, в полной мере ощутил это отношение России к таким, как он. То, что водитель совершил наезд ненарочно, признали лишь после четырех нот со стороны дипломатических представительств Кыргызстана, говорит Валентина Чупик. Сами кыргызские власти начали обхаживать пострадавших (премьер-министр, например, позвал пострадавших на реабилитацию в Кыргызстан), а простые жители стали собирать деньги на помощь своему соотечественнику — чтобы он смог выплатить компенсации за принесенный ущерб. Есть только опасение, что дальнейшее его пребывание в России это не продлит. «Я думаю, его депортируют — чтобы он не стал отстаивать свои права», — заключает правозащитник.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera