Репортажи

Пух и Перья

Главный матч первого тура ЧМ сыграли в «Лужниках», и это была не встреча России с Саудовской Аравией

Этот материал вышел в № 64 от 20 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Мексиканцы были в невероятных по размеру сомбреро и перьях, а на поле пух летел от немцев. Латиноамериканцы дали фору всем — и перформансом вокруг арены, и яростным футболом. Они сыграли, как спели, и заслужили сенсацию, о которой страна будет вспоминать еще много лет.

Почти все фавориты в первом же матче лишились кто части очков, как Испания, Португалия, Аргентина и Бразилия, а кто и полновесных трех, как действующие чемпионы мира. Эксперты изрекают банальности вроде «на чемпионате мира слабых соперников не бывает», а что им еще остается делать, если внятных объяснений нет?

Вторая особенность: Америке и даже Австралии оказалось ближе до России, чем Западной Европе. Разного рода замечательная экзотика берет и количеством, и качеством. Это аномалия номер два. Номера три дождемся совсем скоро.

Стартовый матч в группе «F» немцами был проигран по всем статьям. На доброй сотне кадров, которые я сделал перед началом, немецких болельщиков практически нет. Они, конечно, были, но попали не в Россию, а в Мексику. Жара, толпы людей в сомбреро и пончо, «Мехико, Мехико, Мехико!» отовсюду, и песни соответствующие. Хуже всего для солидных поклонников едва ли не главного фаворита чемпионата было то, что и на поле происходило то же самое.

Жаль, не успел я задать Йоахиму Леву вопрос, отсылающий к крылатому выражению Газзаева. Валерий Георгиевич тот еще Цицерон, но его «академики с тросточками» идеально подходили к игре сборной Германии. В первом тайме тросточек было по две у каждого футболиста, во втором одна, но все равно на фоне чертенят в зеленом вальяжные чемпионы смотрелись бледно. Еще одно крылатое выражение, принадлежащее английскому бомбардиру Гарри Линекеру — «в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы» — к этому матчу абсолютно не подходило.

Да, не далее как год назад сборная Германии практически молодежным составом разгромила мексиканцев на Кубке конфедераций, но лучше бы им было об этом забыть. Подопечные Хуана Карлоса Осорио грызли газон, звезды Йоахима Лева ходили по нему, по-настоящему включившись только тогда, когда у соперника игру было уже не отнять. Десять с лишним потенциально голевых контратак за матч немцы на моей памяти не пропускали никогда. Лосано, Вела, Эрнандес рвались к воротам Мануэля Нойера лихо и остервенело, проваливали завершающую фазу, но снова и снова повторяли попытки. Когда-нибудь это должно было кончиться для немцев плохо, и Хавьер Эрнандес, наконец, выкатил мяч Ирвингу Лосано, как надо. Тот убрал на противоходе защитника и вонзил мяч в ближний угол.

Хавьер Эрнандес радуется забитому голу. Фото: Денис Тырин/TASS

На стадионе и без того ничего не было слышно, а тут вовсе показалось, что я оглох. Сорок тысяч глоток — а может, и все пятьдесят — издали рев, от которого грозила обрушиться крыша Большой спортивной арены. Немецкие флаги на торцевом левом полукружье поникли. Окрашенные в зеленые цвета трибуны пришли в неистовство, и это веселье больше уже не стихало.

Эти мексиканцы и без того в хорошем смысле сумасшедшие, а тут их любимцы забили. Самим немцам. И не просто забили, а продолжали биться на своей половине поля и рвать соперника контратаками. Я давно не видел Мюллера, Крооса, Дакслера, Озила, Хедиру такими растерянными. Тони Кроос еще влепит в перекладину со штрафного, пару моментов будет у Тимо Вернера, но я не могу сказать, что колоритный Гильерме Очоа творил какие-то чудеса в воротах. Чудеса творила вся сборная Мексики. В конце концов не выдержал даже обычно невозмутимый Йоахим Лев, выскочивший к бровке, — главному творцу всех последних немецких побед надоело смотреть, как его звезды не играют, а мучаются.

На пресс-конференции его долго донимали вопросами, суть которых сводилась к простому: «Что это было? » Причем немецкие журналисты отмалчивались. Лев отдавал должное сопернику, говорил о том, что второй тайм его команда провела лучше, и это было действительно так, но только по сравнению с первым. Часть пресс-конференции я пропустил, потому что за пределы лужниковской чаши меня просто вынесла волна, и то, что происходило вокруг, надо было видеть.

Поющих, танцующих, прыгающих, залезающих на плечи друг друга мексиканцев поздравляли даже немецкие болельщики. Братание продолжалось часа три, не меньше.

Росгвардия устояла, но даже ее суровые ряды, монолитно невозмутимыми не были. Самый сенсационный и самый яркий по антуражу матч первого тура пронял, кажется, всех, кто попал в его орбиту. В Мексике, говорят, даже чуть не случилось землетрясение.

Фото: ЕРА
Больше под занавес первого тура уже ничто не могло так ошеломить, поразить и восхитить. Тем же вечером в Ростове бразильцы не смогли одолеть упорных швейцарцев, но феерией и не пахло. На следующий день в Волгограде всем пришлось отбиваться от полчищ гнуса, а конкретно сборной Туниса — от англичан, которые вырвали победу лишь на последних минутах. Резво и красиво стартовали в Сочи бельгийцы, но зажигали на «Фиште» и вокруг него опять же панамцы, чья сборная впервые попала на чемпионат мира.

Когда говорят о десятках и даже сотнях тысяч американских болельщиков, надо понимать, что это отнюдь не фанаты из США. Это Мексика, это Панама плюс Латинская Америка и в классическом варианте Аргентина-Бразилия-Уругвай, на которых приходится аж девять чемпионских званий. Ну и Перу, конечно, — веселой сборной давненько не было в финальных раундах. И Африка зажигает по-полной, и Азия, а Европа в основном раскачивается, но ее время еще не пришло.

Фавориты обозлены, и они возьмут свое. Групповой турнир всегда — время экзотики, нынче она уже успела разукрасить и российские города, и непосредственно саму игру. Но когда состав участников уменьшится наполовину, экзотики будет куда меньше. Даже жалко. Впрочем, кое-кто и останется. Сенсационные пары в первом раунде нам уже обеспечены. Во всяком случае, Мексика уже немало сделала для того, чтобы свести в одной восьмой Бразилию и Германию. То-то будет битва…

А мне надо было спешить на «Сапсан», который должен был примчаться в Санкт-Петербург за три часа до начала ключевого матча в группе «А». «Матч-ТВ» с утра повторял встречу Россия–Саудовская Аравия, в третий или четвертый раз. Рекламный ролик с криком восторга комментаторов после пятого гола Александра Головина крутился в эти дни вообще бессчетно.

Эксперты дружно предрекали трудную победу россиян над Египтом или, на худой конец, результативную ничью. Станислав Черчесов докладывал, что все идет по плану. Репортеры радовались, что сборная России на тренировках выглядит раскованно. Но уже насупливал брови бородач Мохамед Салах, и на душе становилось тревожно…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera