Сюжеты

Тишина «под колпаком»

Как власти усмирили «ультрас»: опыт Беларуси, Польши, России

Спорт

 
Болельщики минского «Динамо»

Два года назад российские «ультрас» устраивали побоища в Европе («Новая» подробно рассказывала, кто участвовал в драках во французском Марселе) — а сейчас Россия сама принимает Чемпионат мира, обещая иностранным болельщикам полную безопасность. Как удалось усмирить фанатов?

Сценарий может чем-то напоминать опыт Великобритании, где «ультрас» полностью контролируются силовиками. Или Беларуси, где уход фанатского движения в глухое подполье начался сразу после победы киевского Майдана в 2014 году. Белорусским спецслужбам тогда удалось на украинском примере представить радикальный околофутбольный сектор инструментом политиков, способным раскачать страну, — и получить карт-бланш на его зачистку. Чем это закончилось  — рассказывается в спецпроекте «Еврорадио» (при поддержке Русскоязычной медиасети). 

«Ненавидим всех!»
Их портреты висят в милиции. Стадионам они объявили бойкот, потому что не хотят смотреть футбол под конвоем. Чем живут ультрас в Беларуси и Польше?

В России «ультрас» накануне мундиаля тем более посадили «под колпак».

Как известно «Новой» из разговоров с представителями движения, категорически отказавшимися выступить публично, подписками о невыезде и профилактическими беседами с «неблагонадежными» тут дело не ограничилось. Легальный бизнес представителей фанатского движения — спортивные школы, магазины с атрибутикой, турниры единоборств и др. — моментально могут быть закрыты, чуть что «пойдет на так». Еще более уязвимы полукриминальный бизнес и силовая «поддержка» крупных предпринимателей — этот материал сам по себе уже тянет на уголовное дело, которое «куратор» в погонах только и ждет оформить.

Поэтому и у недавно избранного на пост председателя РФС по безопасности — генерала Владимира Маркина, запомнившегося прежде работой спикером СК РФ — есть основания утверждать, что никаких эксцессов от российских фанатов на ЧМ18 даже не предвидится.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera