Сюжеты

Здоровая форма недовольства

Как профсоюзы и политики собираются бороться против принятия пенсионной реформы

Фото: Игорь Меркулов / URA.RU / TASS

Этот материал вышел в № 64 от 20 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

22
 

Законопроект о повышении пенсионного возраста уже в Госдуме. Первое чтение — 19 июля. На сегодняшний день петиция с требованием отменить пенсионную реформу набрала почти 2 миллиона подписей. Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал данные опросов — 92% жителей России против реформы. Всероссийскую акцию протеста уже объявил оппозиционер Алексей Навальный. Московский митинг планирует согласовать председатель столичного отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Организацию акции в Санкт-Петербурге на себя хочет взять «Партия Роста». Локальные митинги по стране уже вовсю поддерживают профсоюзы.

Петиция на сайте Change.org

Авторы петиции на сайте Change.org — это члены объединения профсоюзов Конфедерация труда России. Главный их аргумент — значительная часть россиян при новых условиях не доживет до пенсии: «При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин». Если следить за изменением числа подписей в реальном времени, цифра растет чуть ли не каждые две секунды. На 18 часов вторника — более 1,9 миллиона подписей.

Президент организации Борис Кравченко рассказал «Новой», что профсоюз не устроит «компромисс» со стороны власти, если они согласятся немного снизить предлагаемый порог выхода на пенсию (сейчас его планируется поднять до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин):

— Мы понимаем, что закон выдвинут в наиболее радикальной форме. И мы видим, где правительство готово подвинуться на пару лет, но эти изменения, якобы «компромисс», были заложены изначально. Нас подобные полумеры не устроят.

Локальные митинги профсоюзов

Кравченко напомнил, что в некоторых городах профсоюзы, а также непарламентские партии уже провели или готовятся провести митинги против реформы. В Новосибирске прошло два митинга, каждый из которых собрал около 300 человек, по оценкам организаторов. Организаторами выступали представители «Партии пенсионеров», «Левого фронта» и Либертарианская партия России. Организаторы сообщили, что будут проводить такие митинги каждые две недели. Акции также прошли в Рязани и Ухте.

— Низовая активность, конечно, растет, но мы считаем, что вопрос эффективного противостояния планам правительства зависит от того, какая коалиция возникнет для проведения коллективных действий, — сказал Кравченко «Новой».

Профсоюзам уже готовы оказать свою поддержку КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Коммунисты, например, взялись организовать митинг в Саратове.

Петр Бизюков, специалист Центра социально-трудовых прав, говорит, что успех протеста будет зависеть от организаторов:

— Хватит ли у них смелости развернуть широкую кампанию? Поводов ведь накопилось много. Я думаю, что, скорее всего, будут проведены такие формальные профсоюзные акции с небольшим количеством участников. Есть технологии организации таких акций, нужно назначить время, место, провести подготовку. Как Навальный делает — у него есть структуры на местах. У профсоюзов есть структуры, но захотят ли они конфликтовать с властью так серьезно? Я не уверен.

Заявленные митинги:

Алексей Навальный в 20 городах России и Сергей Митрохин в Москве

Тем временем «конфликтовать с властью серьезно» собирается Алексей Навальный — он уже объявил всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы. В своем Instagram он написал: «Это общенациональный и общенародный протест <…>. Нам все равно, за кого вы голосовали вчера». Пенсионный возраст — это первая тема после президентских выборов, которую Навальный ставит повесткой митинга.

Планируется, что митинги Навального пройдут 1 июля в 20 городах, где нет матчей чемпионата мира по футболу. В них действует стандартный порядок подачи заявок на проведение массовых мероприятий. Среди этих городов есть, например, Новосибирск, Краснодар, Мурманск и другие, но нет Москвы и Санкт-Петербурга.
А в Москве заявку на проведение акции подала партия «Яблоко». Митинг планируется провести 3 июля на Суворовской площади. В Санкт-Петербурге акцию собирается организовать «Партия Роста».

— На мой взгляд, для власти лучше, чтобы протест вышел именно сейчас, — считает Бизюков. — Потому что чем дольше это откладывать, тем разрушительнее будет реакция. Правительством сделано все очень грубо, топорно. Нарушен общественный договор. Реакция может получиться разрушительной даже не в плане бурных акций, которые пройдут позже, а в плане «отчуждения». Протест — это здоровая форма недовольства. Но если его сейчас не провести, возникнет просто пассивность со стороны общества, нежелание что-либо вообще соблюдать. Раз вы нас обманываете — и мы вас будем обманывать.

Читайте также

Пенсионная трусость

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera